ANALISIS REPRESENTASI KESETARAAN GENDER DALAM FILM SERIES ANAK NUSSA RARRA - Nantasari, Aprilia; Basyar, Mohammad Aniq Khoirul; Purnamasari, Veryliana (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Konteks penelitian ini adalah Film Series Anak Nussa Rarra yang dapat memberikan pendidikan kesetaraan gender pada anak. Tujuan penelitian ini adalah mencari indikator kesetaraan gender dan juga representasi kesetaraan gender dalam Nussa Rarra dikarenakan sedikitnya film animasi yang tidak layak dijadikan tontonan oleh anak karena masih jarang ditemukan nilai kesetaraan gender. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dengan menonton tayang animasi Nussa Rarra dan mencatat hasil observasi sehingga dapat memudahkan peneliti untuk medata, setelah itu data juga dikumpulkan dengan dokumentasi berupa tangkapan layar. Hasil penelitian ini ditemukan 4 indikator kesetaraan gender yaitu akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat. Penelitian ini terdapat 8 nilai kesetaraan gender yang muncul dari 20 episode tayangan Nussa Rarra. Serta didapatkan hasil representasi dari dialog, adegan, aktivitas tokoh, dan penggambaran watak tokoh yang memberikan makna nilai kesetaraan gender sehingga dapat diterima oleh penonton untuk dijadikan bahan pembelajaran.