KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Ardiyanti, Eka Riski; Patonah, Siti; Damayani, Aries Tika (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD N 1 Wonodadi masih tergolong rendah. Rendahnya capaian hasil belajar tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurang optimalnya pemanfaatan model pembelajaran dan media yang mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan model pembelajaran Project Based Learning yang didukung oleh media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar IPAS. Model pembelajaran Project Based Learning memiliki enam langkah utama yang meliputi: menentukan pertanyaan mendasar, mendesain perencanaan proyek, menyusun jadwal, memantau perkembangan proyek, menguji hasil, dan melakukan evaluasi terhadap pengalaman belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest dan melibatkan 17 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 40 mengalami peningkatan signifikan menjadi 82,2 pada posttest. Nilai N-gain yang diperoleh adalah sebesar 0,7098 dan termasuk dalam kategori tinggi. Uji normalitas juga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning berbantu media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD N 1 Wonodadi.