PENERAPAN WORD CHAIN GAME TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS 1 SD NEGERI PURWOSARI 1 KABUPATEN DEMAK - Nabilatuzzahra, Nazla; Sundari, Riris Setyo; Kartinah, Kartinah (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini untuk menerapkan word chain game terhadap kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas 1 SD Negeri Purwosari 1. Kemampuan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas 1 SD Negeri Purwosari 1 yang cenderung rendah. Disebabkan karena siswa kesulitan membaca dan menulis kosakata Bahasa Inggris, kurangnya motivasi belajar Bahasa Inggris, sehingga siswa bosan belajar Bahasa Inggris. Bentuk penelitian ini adalah Pre Experimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi seluruh siswa kelas 1-VI. Sampel seluruh siswa kelas 1 berjumlah 33 siswa. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Untuk menghitung peningkatan penguasaan kosakata siswa menggunakan uji normalitas awal (pretest), normalitas akhir (posttest),uji t dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini : 1) Adanya peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Inggris, siswa lebih antusias belajar Bahasa Inggris dapat dilihat saat perlakuan siswa sangat antusias membaca kosakata sesuai dengan kata yang siswa dapatkan. 2) Hasil sampel terlihat sebelum perlakuan nilai pretest terendah 27 dan tertinggi 82, sedangkan setelah perlakuan nilai posttest terendah 48 dan tertinggi 100. 3) Kemudian presentase ketuntasan belajar sebelum perlakuan 6,06%, sedangkan presentase tidak tuntas 93,94%. Sedangkan setelah perlakuan siswa tuntas dengan presentase 78,79% dan siswa tidak tuntas dengan presentase 21,21%. Disimpulkan adanya peningkatan nilai pretest ke posttest.