PENGEMBANGAN MEDIA SALURAN PINTAR (SAPI) PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN KELAS II SEKOLAH DASAR - Claudia, Ghea Putri; Patonah, Siti; Azizah, Mira (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berupa media pembelajaran Saluran Pintar (SAPI). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE dengan beberapa langkah tahapan didalamnya, Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian yang dilakukan menghasilkan media Saluran Pintar (SAPI) pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan kelas II Sekolah Dasar. Kevalidan media pembelajaran dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, hasil rata-rata validasi ahli media memperoleh persentase 84% dan hasil rata-rata ahli materi memperoleh persentase 87,5%. Keberhasilan pengembangan media Saluran Pintar (SAPI) diuji pada kelas II Sekolah Dasar dengan menggunakan angket respon siswa memperoleh persentase 84%. Dengan demikian dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media Saluran Pintar (SAPI) termasuk kedalam kriteria sangat layak digunakan dan praktis digunakan dalam pembelajaran dikelas pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan kelas II Sekolah Dasar.