Dinamika Lingkungan Dengan Pergaulan Bebas Pada Remaja: Studi Literatur - Valiant Amanta, Bagus; Amanta, Bagus Valiant; Zuhroh, Nur Afiz; Supriadin (Konsultan Surya Buana, 2025)
Kenakalan remaja menjadi salah satu hal yang seringkali menjadi permasalahan di masyarakat. Kenakalan remaja dianggap sebagai bentuk kegagalan individu dalam memenuhi tugas perkembangan yaitu bertanggung jawab sebagai warga negara, bertanggungjawab di lingkungan sosial, serta berkembang dalam pemaknaan nilai-nilai yang ada di masyarakat. Salah satu kenakalan remaja yang saat ini marak terjadi adalah pergaulan bebas. Masalah pergaulan bebas ini menjadi topik yang saat ini menjadi isu yang menjadi perhatian baik di lingkungan masyarakat maupun dari media massa. Pergaulan bebas terjadi karena berbagai faktor antara lain seperti pergeseran budaya, kurangnya perhatian orang tua, pendidikan, teman sebaya, media sosial, dan rendahnya kontrol diri. Adapun lingkungan di sekitar individu yang juga memiliki pengaruh terhadap timbulnya perilaku pergaulan bebas. Kurangnya penanaman nilai-nilai positif dari lingkungan disekitar individu, adanya konflik dalam lingkungan keluarganya, serta pengaruh dari lingkungan sosial medianya. Oleh karena itu, penting adanya edukasi tentang pergaulan bebas untuk memperkaya masyarakat secara pengetahuan dan moral agar masyarakat dapat memberikan kontribusi yang relevan melalui struktur keluarga dan sosial dalam menangani pergaulan bebas. Penelitian dalam artikel ini menggunakan metode studi literatur dengan melakukan pengumpulan dan menelaah data pustaka yang kemudian dikaji dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai kenakalan remaja terutama dalam pergaulan bebas.