Karakterisasi Morfologi Empat Calon Varietas Hibrida Cabai Besar (Capsicum annuum L.) - Fatmawati, Triana; Ashari, Sumeru (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Cabai besar (Capsicum annuum L.) digunakan sebagai bumbu masakan sehari-hari karena memiliki rasa pedas, buah besar, dan buah bewarna merah. Banyaknya petani yang melakukan usaha budidaya cabai di Indonesia ternyata belum mampu mencukupi kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia dikarenakan sedikitnya varietas yang memiliki daya hasil tinggi serta rentan terhadap serangan hama dan penyakit. Penggunaan varietas unggul berdaya hasil tinggi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas cabai besar, salah satunya melalui karakterisasi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan calon varietas yang unggul dan mempelajari karakter morfologi yang menjadi penciri khusus empat calon varietas hibrida cabai besar. Bahan tanam yang digunakan terdiri dari empat calon varietas cabai merah hibrida dan dua varietas pembanding. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji DMRT dengan taraf 5% kemudian dilanjutkan dengan menghitung nilai koefisien keragaman genetik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Agustus 2022 di Desa Bocek Manggisari, Karangploso, Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kualitatif memiliki hasil yang beragam dan memiliki karakter pembeda yaitu karakter perubahan warna pertama buah dan warna buah masak pada CV-49. Hasil analisis kuantitatif karakter yaitu CV-09 memiliki diameter buah terbesar, CV-49 memiliki fruit set tertinggi dan umur panen yang genjah, serta CV-142 memiliki jumlah bunga terbanyak.