INTELLECTUAL CAPITAL DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Dian Ajeng Pramesthi; Ririh Dian Pratiwi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Temuan ini bertujuan guna menguji dan menganalisis pengaruh Intellectual Capital yang diproksikan dengan Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), dan Value Added Capital Employee (VACA) pada kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada emiten perbankan yang tercatat dalam BEI tahun 2021-2023. Peneliti menggunakan metode kuantitatif serta diterapkan teknik purposive sampling untuk mengambil sampel pada riset ini, diperoleh 85 data. Teknik yang dipergunakan ialah analisis regresi linier berganda dengan memanfaatkan software SPSS versi 25. Dengan memperoleh hasil riset megungkapkan adanya variabel VAHU dan VACA tidak berpengaruh pada ROA, sedangkan STVA berpengaruh pada ROA. Sementara itu, variabel VAHU serta VACA berpengaruh pada ROE, sedangkan STVA tidak berpengaruh pada ROE.