PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN GOBAK SODOR TERHADAP KOMPONEN BIO MOTORIK KELINCAHAN PADA PESERTA EKSTRAKULIKULER BADMINTON SISWA SMP BINA BERSAUDARA MEDAN TAHUN 2023 - Simbolon, Daud Pranatha; Zulaini; Sinaga, Fajar Apollo; Ginting, Alin Anggreni; Ratno, Puji (Universitas Negeri Medan, 2025)
Gobak sodor merupakan permainan tradisional yang berasal dari Indonesia dan memiliki komponen utama kelincahan dalam cara bermainnya. Hal tersebut sangat berkaitan dengan cabang olahraga badminton yang sama sama memiliki komponen utama yang sama yaitu kelincahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh modifikasi permainan gobak sodor terhadap komponen bio motorik kelincahan pada peserta ekstrakurikuler badminton siswa SMP Bina Bersaudara Medan tahun 2023. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Dengan desain one grup pretest-posttes. Instrumen yang digunakan adalah tes kelincahan agility t test. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakulikuler badminton yang berjumal 40, dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa. teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas dan uji paired t test. Berdasarkan hasil uji normalitas baik uji Kolmogorov-Smirnov maupun Shapiro-Wilk hasil yang didapat adalah > 0,05 yang menunjukkan data bersifat Normal dan hasil uji normalitas yang didapat > 0,05 yang menunjukkan data Homogen. Dan pada uji Hipotesis menggunakan Uji dependen T tes diperoleh nilai sig sebesar 0.000 < 0.05 maka sesuai dasar pengambilan keputusan maka dapat disimpulkan terdapat perbedan rata-rata hasil belajar kelompok tpretest dengan kelompok postes. Artinya terdapat pengaruh modifikasi permainan gobak sodor terhadap komponen bio motorik kelincahan pada peserta ekstrakurikuler badminton siswa smp bina bersaudara medan tahun 2023