PENGARUH LATIHAN CIRCUIT BODYWEIGHT TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN MAHASISWA OVERWEIGHT IKOR ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sitanggang, Rapael; Hasibuan, Rosmaini; Harahap, Novita Sari; Ginting , Alin Anggreni; Ratno, Puji (Universitas Negeri Medan, 2025)
Kurangnya aktifitas fisik dan pola makan yang tidak baik menyebabkan berat badan berlebih pada mahasiswa yang dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan circuit bodyweight terhadap penurunan berat badan mahasiswa overweight IKOR angkatan 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Serbaguna Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest, dengan teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran tinggi dan berat badan. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Medan Angkatan 2022 yang berjumlah 13 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu dengan setiap minggu dilaksanakan 3 kali pertemuan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Data yang di analisis adalah data pre-test dan post-test. Hasil uji normalitas diperoleh data pre-test Lhitung = 0,210 dan data post-test Lhitung = 0,232 dan diperoleh nilai Ltabel = 0,234 dengan n= 13, maka Lhitung < Ltabel sehingga dapat disimpulkan data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas diperoleh data varians pre-test = 11,859 dan data varians post-test = 11,414 diperoleh Fhitung = 1,039 dan Ftabel = 2,678 dengan dk1 =12 dan dk2 =12 , maka Fhitung < Ftabel dapat disimpulkan bahwa data adalah homogen. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 9,192 dan ttabel = 2,179, maka thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan circuit bodyweight terhadap penurunan berat badan mahasiswa overweight IKOR angkatan 2022 Universitas Negeri Medan.