Inovasi Program Satrolda oleh Ditpolairud Polda Jatim sebagai Langkah Menciptakan Rasa Aman - Azwa Safrina Alya; Ismail Ismail; Tri Prasetijowati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam upaya menciptakan keamanan bagi masyarakat pesisir, Ditpolairud Polda Jawa Timur menghadirkan inovasi melalui program SATROLDA (Satuan Patroli Daerah). Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana inovasi tersebut dirancang dan diterapkan serta sejauh mana efektivitasnya dalam meningkatkan rasa aman dan partisipasi masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti menggali dinamika pelaksanaan program, tantangan di lapangan, serta respon masyarakat pesisir terhadap keberadaan SATROLDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini bukan sekadar kegiatan patroli rutin, melainkan bentuk nyata kehadiran negara yang responsif, humanis, dan partisipatif. Inovasi SATROLDA telah memberikan dampak positif dalam membangun kepercayaan publik, memperkuat kolaborasi antara aparat dan warga, serta menurunkan angka kejahatan laut. Namun, keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh kesiapan personel, dukungan teknologi, dan partisipasi aktif masyarakat. Studi ini merekomendasikan penguatan sistem kolaboratif dan pemanfaatan teknologi secara berkelanjutan guna menjaga efektivitas inovasi di wilayah perairan.