ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI GOJEK PADA WILAYAH PASARKEMIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACION (EUCS) - Satrio Nur Priyanto; Sefrika Entas (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kepuasan pengguna merupakan indikator penting yang dapat mempengaruhi untuk melakukan analisis mendalam mengenai kepuasan pengguna terhadap aplikasi Gojek di wilayah Pasar Kemis. Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) merupakan pendekatan yang tepat untuk mengevaluasi kepuasan pengguna, karena fokusnya pada pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi. EUCS mengukur beberapa dimensi, seperti kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan, yang semuanya berkontribusi pada kepuasan pengguna secara keseluruhan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat diwilayah pasarkemis terhadap aplikasi Gojek berdasarkan lima dimensi EUCS, yaitu Konten (Content), Akurasi (Accuracy), Format (Format), Kemudahan Penggunaan (Ease of Use), dan Ketepatan Waktu (Timeliness). Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang paling mempengaruhi kepuasan pengguna dan mengidentifikasi kekuatan serta kelemahan aplikasi dari perspektif kepuasan pengguna. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari 100 responden masyarakat yang berada diwilayah pasarkemis menggunakan survei online. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0.1.4. Hasil yang di peroleh dari analisis terdapat 3 variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna yaitu, Content, Accuracy, dan Timeliness sedangkan yang Variabel yang berpengaruh signifikan pada keapuasan pengguna variabel Format dan Ease of Use. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada masyarakat Pada wilayah pasarkemis dan aplikasi gojek tentang kepuasan pengguna.