Strategi Komunikasi Lingkungan LSM Pandu Laut Nusantara dalam Mengatasi Permasalahan Sampah di Kawasan Wisata (Studi Kasus pada Kawasan Wisata Pantai Pangandaran) - Febrianti, Ineu Melia; Gustiani, Jihan Dwi (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Permasalahan sampah di kawasan wisata Pantai Pangandaran menjadi isu lingkungan yang mendesak, terutama akibat rendahnya kesadaran masyarakat dan wisatawan terhadap pentingnya pengelolaan sampah. Tujuan penelitian mengkaji strategi komunikasi lingkungan yang diterapkan oleh LSM Pandu Laut Nusantara dalam mengatasi persoalan sampah di kawasan tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif bermetode studi kasus digunakan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data terhadap pengurus LSM serta pihak terkait. Penelitian membuktikan LSM Pandu Laut Nusantara mengimplementasikan strategi komunikasi lingkungan melalui empat pendekatan utama, yaitu media sosial, signage, kegiatan lapangan seperti beach cleanup, dan edukasi. Setiap strategi disesuaikan dengan karakteristik sasaran, baik generasi muda, masyarakat lokal, maupun wisatawan. Strategi paling efektif adalah kegiatan lapangan, karena mampu mendorong partisipasi langsung masyarakat dan menunjukkan dampak nyata, seperti penurunan volume sampah secara signifikan dari waktu ke waktu. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi lingkungan yang adaptif dan partisipatif dalam mendukung pengelolaan lingkungan terutama sampah di kawasan wisata.