Representasi Feminine Energy sebagai Ekspresi Diri pada Akun Instagram @shasazhania (Studi Penelitian Karyawan Perempuan Mind Corpora Indonesia) - Rahmadini, Fitria Siti; Ropik, Ainur; Farid, M.Mifta (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi feminine energy sebagai bentuk ekspresi diri pada akun Instagram @Shasa Zhania serta memahami pemaknaan karyawan perempuan Mind Corpora Indonesia terhadap strategi presentasi diri yang ditampilkan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi virtual, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feminine energy direpresentasikan melalui konsistensi estetika visual, seperti pemilihan warna pastel, busana feminin, pose elegan, serta ekspresi non-verbal berupa senyum tulus, tatapan lembut, dan gestur sederhana. Audiens memaknai citra ini tidak hanya sebagai aspek estetis, melainkan juga sebagai strategi komunikasi emosional yang memperkuat kedekatan dan kepercayaan. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan antara citra publik yang terkurasi dengan realitas personal yang lebih santai, namun keduanya tetap konsisten dalam menampilkan karakter feminin yang autentik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa representasi feminine energy berfungsi sebagai modal simbolik dalam membangun personal branding, kredibilitas profesional, serta hubungan emosional dengan audiens di ruang digital.