Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Kakas - Sanger, Tamarisca Debora; Togas, Peggy Veronica; Liando, Olivia Eunike Selvie (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama di era revolusi industri 4.0 yang menuntut pemanfaatan teknologi dalam berbagai aspek, termasuk pembelajaran. Hasil pengamatan di SMA Negeri 1 Kakas menunjukkan bahwa pembelajaran Informatika masih menggunakan media sederhana seperti laptop, LCD, dan power point, yang dirasa kurang menarik dan interaktif bagi peserta didik. Sementara itu, mayoritas siswa sudah terbiasa menggunakan smartphone dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile pada mata pelajaran Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif yang dikembangkan layak digunakan berdasarkan penilaian ahli media dan materi dengan kategori “sangat baik”. Uji coba di kelas juga memperlihatkan adanya peningkatan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis mobile dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung pembelajaran Informatika yang lebih menarik, fleksibel, dan efektif.