Strategi Komunikasi Interpersonal dalam Mengelola Konflik pada Tim Pemasaran (Studi Kasus Toyota Tag Palembang) - Putri, Amelia Sisma; Muhaimin, Ahmad; Azarkasyi, Badarudin (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan Fenomena konflik yang terjadi di divisi pemasaran Toyota TAG Palembang, faktor utama yang mempengaruhi dinamika di dalam tim adalah perbedaan usia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan dalam mengelola konflik dan dampak konflik terhadap kinerja dan produktivitas di tim pemasaran Toyota Tag Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data yang bersuember langsung dari informan yaitu divisi marketing Toyota Tag Palembang, dan dianalisis dengan Teori manajemen konflik interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toyota TAG Palembang berhasil mengelola konflik tim pemasaran melalui strategi komunikasi interpersonal yang efektif, meliputi kerja sama tim, kerugian, dominasi terarah, dan kompromi. Strategi tersebut membangun solidaritas, keterbukaan, dan solusi bersama tanpa menimbulkan ketegangan. Konflik yang dikelola dengan baik justru mendorong inovasi dan kreativitas, sedangkan konflik yang berlarut menurunkan semangat, komunikasi, dan produktivitas tim. Dampak konflik pada tim pemasaran Toyota TAG Palembang yaitu dampak positif, konflik mendorong munculnya ide baru, perbaikan pola kerja, dan peningkatan kreativitas, sedangkan dampak negatif, konflik yang berlarut menurunkan semangat kerja, menghambat komunikasi, dan menurunkan produktivitas tim.