Hubungan Kelentukan dan Range of Motion Dengan Renang Jarak 50 Meter Gaya Frontcraw Pada Atlet Kelompok Umur III Akuatik Kabupaten Buleleng - Priti Saraswati, Ni Nyoman; Danardani, S.Pd, M.A., Dr. Wasti; Muliarta, S.pd., M. Or., AIFO, Dr. I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui hubungan kelentukan dengan renang jarak 50 meter gaya frontcrawl, (2) Mengetahui hubungan range of motion dengan renang jarak 50 meter gaya frontcrawl, (3) Mengetahui hubungan kelentukan dan range of motion dengan renang jarak 50 meter gaya frontcrawl pada atlet kelompok umur III Akuatik Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan korelasi product moment. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet renang kelompok umur III Akuatik Kabupaten Buleleng yang berjumlah 26 orang. Instrumen yang di gunakan pada penelitian ini adalah tes sit and reach, tes range of motion, dan tes renang 50 meter gaya frontcrawl, analisis data mengunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji linierlitas dan uji hipotesis dengan signifikasi 5%. Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan antara kelentukan sit and reach dengan renang 50 meter gaya frontcrawl dengan rHitung 0,878 > 0,388 rTabel, terdapat hubungan antara range of motion dengan renang 50 meter gaya frontcrawl dengan rHitung 0,912 > 0,388 rTabel, dan terdapat hubungan antara kelentukan sit and reach dan range of motion dengan renang 50 meter gaya frontcrawl dengan rHitung 0,944 > 0,388 rTabel. Kesimpulan pada penelitian ini adalah (1) adanya hubungan antara kelentukan dengan renang jarak 50 meter gaya frontcrawl, (2) Adanya hubungan range of motion dengan renang jarak 50 meter gaya frontcrawl, (3) Adanya hubungan kelentukan dan range of motion dengan renang jarak 50 meter gaya frontcrawl pada atlet kelompok umur III Akuatik Kabupaten Buleleng.