Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Bola Basket Pada Peserta Didik Kelas XI IPA 1 SMA Katolik 1 Kabanjahe - Kelasim, Yudea; Kadek Yogi Parta Lesmana; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar permainan bola basket pada peserta didik kelas XI SMA Katolik 1 Kabanjahe Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu dengan alur (1) Rencana tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi/evaluasi, (4) Refleksi. Subyek penelitian ini melibatkan partisipasi peserta didik kelas XI SMA Katolik 1 Kabanjahe yang berjumlah 33 peserta didik, terdiri dari 16 orang peserta didik putra dan 17 orang peserta didik putri. Rancangan penelitian ini menggunakan siklus dengan model penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan masing- masing siklus terdiri atas 2 (dua) kali pertemuan. Adapun teknik pengumpulan data hasil belajar yang digunakan untuk melakukan observasi hasil belajar yaitu dengan menggunakan penilaian hasil belajar (assesment). Berdasarkan hasil analisis data yang didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik teknik dasar permainan bola basket secara klasikal pada siklus I dengan rata-rata 75,8% dan pada siklus II dengan rata-rata 85,6% dapat dilihat bahwa ada terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil belajar teknik dasar permainan bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran problem based learning pada peserta didik kelas XI SMA Katolik 1 Kabanjahe Tahun Pelajaran 2024/2025. Kata kunci: Model Pembelajaran PBL, Hasil Belajar, Teknik dasar Bola basket