Edukasi Moral untuk Pensegahan Pergaulan Bebas pada Remaja di Desa Mekar Jaya - Evi Sulistia Wati; Sukma Nayla; Widia Widia; Ilham Ilham; Pebrianti Pebrianti; Qamariah Shahwa; Muhammad Sakri; Awaluddin Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pergaulan bebas merupakan bentuk hubungan sosial di kalangan remaja yang melewati batas norma agama, budaya, maupun sosial, sehingga memunculkan perilaku yang menyimpang dari nilai moral serta berisiko mengganggu masa depan remaja. Keterbatasan informasi yang tepat mengenai kesehatan reproduksi menyebabkan remaja lebih mudah terpengaruh oleh pergaulan yang tidak sehat. Temuan penelitian terkini mengungkapkan bahwa strategi edukasi yang berlandaskan nilai agama dan moral dapat secara efektif mengurangi perilaku pergaulan bebas. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan KKN Kelompok 3 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang bahaya pergaulan bebas, terbentuknya sikap, perilaku, pergaulan yang lebih positif dan berkurangnya perilaku menyimpang di kalangan remaja. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Balai Desa Mekar Jaya pada tanggal 06 juli 2025. Peserta atau subjek dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa MTS, MA/SMK yang berjumlah 23 orang. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik seminar dan tanya jawab. Untuk menghindari terjadinya pergaulan bebas ini, dapat dilakukan sosialisasi kepada remaja desa Mekar Jaya terkait buruknya dampak pergaulan bebas. Sosialisasi dapat dilakukan melalui pemberian edukasi kepada remaja maupun dengan pendekatan personal secara langsung. Pendekatan personal ini terbukti memberi dampak positif dalam menekan tingginya kasus pergaulan bebas yang banyak terjadi pada masa kini.