Pendampingan Kompetensi Transformasi Digital Perangkat Desa Pesisir Kabupaten Bulukumba - Eliyah Acantha Manapa Sampetoding; Alpiani Alpiani; Illuminata Wynnie; Muhammad Zoel Ramadhan; Kelvin Leonardo Sianipar; Muh. Adnan Putra Amiruddin; Muhammad Ilham Syahfithrah Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kabupaten Bulukumba merupakan daerah pesisir dengan garis pantai yang cukup panjang. Kementerian Desa PDTT telah menetapkan 20 desa di wilayah ini sebagai lokus Desa Cerdas, salah satunya Desa Gunturu. Program Desa Cerdas menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung pembangunan desa. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk SiBulu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi transformasi digital perangkat Desa Gunturu dengan melibatkan mitra BUMDes Passiturukan. PkM SiBulu berkontribusi pada agenda Asta Cita “Membangun dari desa dan dari bawah” dalam mendorong pemerataan ekonomi serta pengentasan kemiskinan melalui peningkatan kualitas SDM yang sejalan dengan SDGs. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan lima tahap berbasis metode Design-Science Research di bidang Sistem Informasi. Hasil pelaksanaan mendapatkan tanggapan positif dari mitra, dan diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut serta diperluas pada tahun mendatang.