Implementasi Pelatihan Berbasis Iposyandu Terhadap Pengetahuan 25 Kompetensi Kader Posyandu di Sukabumi - Iyus Yosep; Muhammad Rasyid Ramdhani; Hadi Abdillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kader Posyandu merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan berbasis komunitas yang dituntut menguasai 25 kompetensi standar dalam melaksanakan tugasnya. Aplikasi i-Posyandu hadir sebagai inovasi digital yang diharapkan mampu mendukung transformasi layanan kesehatan di tingkat dasar. Tujuan: untuk menganalisis efektivitas pelatihan berbasis i-Posyandu terhadap peningkatan pengetahuan kader Posyandu mengenai 25 kompetensi di wilayah kerja Puskesmas Tipar, Kota Sukabumi. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuasi eksperimen menggunakan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 97 kader Posyandu aktif. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan 30 butir pertanyaan mencakup aspek promotif, preventif, kuratif sederhana, dan administratif. Data dianalisis menggunakan uji t-test berpasangan untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Nilai rata-rata pre-test kader sebesar 58,4% meningkat menjadi 82,9% pada post-test, dengan kenaikan 24,5%. Peningkatan terjadi konsisten di semua aspek kompetensi. Hasil uji t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (t = 20,46; p < 0,001). Saran: Pelatihan berbasis i-Posyandu terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kader Posyandu terhadap 25 kompetensi, serta berpotensi menjadi model penguatan kapasitas kader di wilayah lain. Integrasi aplikasi digital dalam pelatihan kader dapat mendukung transformasi layanan kesehatan masyarakat melalui pencatatan dan pelaporan yang lebih akurat dan terintegrasi.