Pengaruh Media Sosial dalam Pembentukan Karakter Remaja di Era Digital - Aidin (STKIP Al-Amin Dompu, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah membawa perubahan signifikan terhadap perilaku dan karakter remaja. Media sosial menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi proses pembentukan identitas dan nilai-nilai sosial dalam kehidupan remaja masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap pembentukan karakter remaja di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melibatkan 30 responden remaja berusia 13–19 tahun yang berdomisili di Kecamatan Donggo, Kabupaten Bima. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap pembentukan karakter remaja, baik dalam aspek positif seperti peningkatan kreativitas, kemampuan komunikasi, dan kepercayaan diri, maupun dalam aspek negatif seperti penurunan etika berkomunikasi, kecenderungan perilaku konsumtif, serta lemahnya kontrol diri. Secara keseluruhan, penggunaan media sosial yang tidak terarah dapat menyebabkan pergeseran nilai-nilai moral dan sosial remaja. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dari orang tua dan lembaga pendidikan untuk mengarahkan penggunaan media sosial agar berfungsi sebagai sarana pengembangan karakter positif dan peningkatan literasi digital remaja di era modern ini.