Pengaruh Motivasi Belajar, Efikasi Diri, dan Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi di SMA NU 05 Brangsong, Kendal) - Hesti Eka Nurcahyani; Muhammad Fauzi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi belajar, efikasi diri dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada SMA NU 05 Brangsong, Kendal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA NU 05 Brangsong, Kendal dengan jumlah siswa 138 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, total sampel penelitian adalah 138 siswa. Pengujian hipotesis ini menggunakan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1). motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, 2). Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, 3). Lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, 4). Motivasi belajar, Efikasi diri dan Lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.