Pemanfaatan Styrofoam sebagai Low-Cost Mobile Inkubator Tanpa Co2 untuk Kultur Sel Nyamuk C6/36 - Suprihatin, Suprihatin (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Inkubator adalah salah instrument laboratorium penting yang dibutuhkan untuk kultur sel karena perannya dalam menyediakan lingkungan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan sel. Namun dalam praktiknya, banyak laboratorium yang kesulitan memfasilitasi hal ini karena ketidakmampuan untuk pengadaan dan atau pemeliharaan inkubator karena tingginya biaya yang dibutuhkan. Oleh karena itu, diperlukan adanya karya inovasi yang dapat dengan mudah diaplikasikan di laboratorium, salah satunya dengan memanfaatkan bahan limbah di kehidupan sehari-hari. Styrofoam merupakan limbah plastic ringan, sedehana yang memiliki sifat hidrofobik dan dapat mudah dimodifikasi menjadi alat pertumbuhan sel yang efisien dalam kultur. Penelitian ini bertujuan untuk memanfatkan limbah styrofoam sebagai low-cost mobile inkubator tanpa CO2 untuk kultur sel nyamuk C6/36. Jenis penelitian ini ialah eksperimental laboratorium dengan menghitung perbandingan viabilitas proliferasi sel C6/36 yang dinkubasi selama 1 sampai 5 hari dalam inkubator konvensional tanpa CO2 dan styrofoam. Metode yang digunakaan ialah uji trypan blue dan MTT. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik dengan p-value < 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada viabiltas sel inkubasi hari ke-5 dalam uji trypan blue, sedangkan pada uji MTT ditemukan perbedaan yang signifikan pada hari ke-1 dan ke-4 pasca inkubasi. Hal ini menunjukan bahwa styorofam memiliki potensi untuk digunakan sebagai low-cost mobile inkubator dalam penelitian in vitro, khusunya pada penelitian yang menggunakan kultur sel nyamuk C6/36. Styrofoam dapat memberikan lingkungan yang fisiologis untuk sel dapat berproliferasi dengan baik.