English English based smart innovation melalui video interaktif di SMK bhina karya dan satya karya Karanganyar: English based smart innovation melalui video interaktif di SMK bhina karya dan satya karya Karanganyar - Dyah, Liss (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2022)
Media pembelajaran adalah salah satu komponen pembelajaran yang sangat penting sebagai jembatan dalam penyampaian materi. Penggunaan media dalam pembelajaran dapat memberikan dampak positif dan manfaat yang sangat luar biasa dalam memudahkan proses belajar siswa. Media pembelajaran juga merupakan dasar yang sangat diperlukan demi berhasilnya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media konvensional berbasis video animasi (2) menganalisis perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media konvensional dan video animasi. Tahapan metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest dan postest design. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X di SMK Bhina Karya Karanganyar dan SMK Satya Karya Karanganyar. Pengambilan kelas penelitian melalui teknik random sampling berdasarkan penyesuaian materi dengan kurikulum kelas. Kegiatan dalam analisis data meliputi kegiatan pengolahan data dan analisis statistik. Uji ini dilakukan terhadap data pre test dan postest, perubahan skor postest dari skor pre test terhadap kelompok eksperimen. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran melalui media pembelajaran melalui video interaktif mampu memotivasi siswa sehingga dapat prestasi belajar meningkat. Siswa memberikan respon positif terhadap implementasi model pembelajaran menggunakan video interaktif. Kata Kunci: pembelajaran interaktif, bahasa Inggris ,video interaktif, hasil belajar