The Effect of Project Based Learning on Students’ Speaking Performance and Students’ Motivation in Speaking - Pangastuti, Endah; Arifani , Yudhi; Anwar, Khoirul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2022)
Studi ini menguji potensi transformatif PBL sebagai pendekatan pedagogis inovatif. Rancangan penelitian mencakup dua tujuan utama: untuk menilai efektivitas PBL dalam meningkatkan kinerja berbicara siswa dan untuk mengukur dampaknya pada motivasi siswa. Dua kelas siswa kelas sembilan, kelas eksperimen yang terpapar PBL dan kelas kontrol yang mengikuti metode pengajaran konvensional, menjadi fokus penelitian ini. Hasil penelitian dengan jelas menggambarkan potensi PBL dalam meningkatkan kinerja berbicara siswa. Siswa di kelas eksperimen berhasil melampaui rekan-rekan mereka di kelompok kontrol, menekankan perbedaan yang signifikan dalam kualitas keterampilan berbicara. Temuan ini memperkuat argumen untuk mengadopsi PBL dalam pendidikan bahasa, menyoroti kapasitasnya untuk mendorong penggunaan bahasa aktif dan kecakapan. Selain itu, penelitian ini menyelidiki aspek-aspek motivasi dalam pembelajaran bahasa. Penilaian berbasis kuesioner mengungkapkan bahwa siswa yang terpapar PBL menunjukkan peningkatan motivasi yang signifikan. Tingkat motivasi mereka termasuk dalam kategori