Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Investasi Modal pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Tuti Sriwedari; Rahma Alya; Gerry afriando sipayung; Halwa Zahra Ain Hrp (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Keputusan investasi modal merupakan salah satu aspek terpenting dalam manajemen keuangan perusahaan karena berhubungan langsung dengan kelangsungan hidup dan pertumbuhan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi modal pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Variabel independen yang diuji meliputi profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan, sedangkan keputusan investasi modal diukur melalui rasio Capital Expenditure to Total Asset (CAPEX/TA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan leverage memiliki pengaruh negatif signifikan. Pertumbuhan perusahaan juga berpengaruh positif terhadap keputusan investasi modal. Temuan ini menegaskan bahwa perusahaan dengan profitabilitas tinggi dan prospek pertumbuhan yang baik lebih cenderung melakukan ekspansi melalui peningkatan investasi modal.