Pengembangan E-Module Berbasis Learning Cycle 7E Berbantuan Augmented Reality untuk Melatihkan Kecerdasan Visual Spasial Siswa SMA - Zulaika, Ananda; Nuranti, Gina; Juhanda, Aa (Department of Biology Education, FSTT, Mandalika University of Education, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module berbasis Learning Cycle 7E berbantuan Augmented Reality untuk melatihkan kecerdasan visual spasial siswa SMA pada materi sistem ekskresi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Proses pengembangan mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan produk, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-module berada pada kategori â€œsangat validâ€ dengan skor rata-rata 81,94%. Uji efektivitas menggunakan uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,05). Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,71 termasuk dalam kategori tinggi. Analisis per indikator menunjukkan peningkatan signifikan pada semua indikator visual spasial, dengan skor N-Gain tertinggi pada indikator Imagination. Selain itu, tanggapan guru dan siswa menunjukkan bahwa e-module tergolong layak digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, e-module yang dikembangkan efektif untuk melatihkan kecerdasan visual spasial siswa dan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif.