Teknik APLIKASI GELOMBANG OTAK PADA PENGENDALIAN MINIATUR HELIKOPTER MENGGUNAKAN MINDWAVE: jurnal elkasista - Agustin, Rena (Pustaka Poltekad, 2024)
Otak manusia merupakan bagian sentral dari fungsi dasar vital pada manusia. Otak manusia terdapat dua bagian yaitu otak kanan dan otak kiri, ke dua otak ini saling mendukung sebagaimana pentingnya fungsi memory jangka pendek dan memory jangka panjang. Sehingga tidak dapat dikatakan, bahwa otak kanan lebih dominan dari otak kiri, ataupun sebaliknya. Dengan semakin berkembangnya teknologi khususnya di bidang elektronika, telah diciptakan suatu sensor otak yang dapat digunakan kedalam sebuah aplikasi. Sensor ini disebut dengan sensor Mindwave NeuroSky. Sensor mindwave merupakan perangkat gelombang otak dengan sinyal EEG, yang dapat digunakan ke dalam aplikasi tertentu. Mindwave mengeluarkan gelombang mentah dan informasi data tentang band frekuensi gelombang otak. Dengan adanya hal ini, maka gelombang otak dapat dimanfaatkan di dalam sebuah aplikasi, di kehidupan sehari-hari. Untuk mewujudkan aplikasi tersebut, maka sensor Mindwave NeuroSky sebagai sensor otak, yang digunakan pada pengendali remote kontrol helikopter, dengan tambahan perangkat yang digunakan sebagai berikut : komputer, bluetooth eksternal, mikrokontroler, USB to TTL dan motor servo. Tujuannya, sebagai awal dari penelitian dalam memanfaatkan gelombang otak, untuk dapat mengendalikan miniatur helikopter