HUBUNGAN DUKUNGAN KADER DENGAN PENDAMPINGAN K1 DI DESA GARAHAN WILAYAH PUSKESMAS SILO 1 KABUPATEN JEMBER - Agustini, Devi Ika; Palupi, Jenie; Umami, Riza (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Ante Natal Care (ANC) is the service received by mothers during pregnancy, ANC is important in ensuring that both the mother and the fetus are healthy. The coverage of K1 for pregnant women visiting healthcare providers in Garahan Village, under the Puskesmas Silo 1 work area, is still low at 63%. This is far from the K1 target in Jember Regency, which is 100%. Various efforts have been made by the government to increase K1 coverage. The purpose of the research is to determine the relationship between cadre support and K1 assistance in Garahan Village, Silo 1 Health Center area, Jember Regency. This research is a quantitative study. The research design uses correlation analysis with a cross- sectional approach with a population of 60 respondents. The sampling technique used was probability sampling with simple random sampling, data collection was conducted using a questionnaire, and data analysis was performed using the Chi- square test. The sample consisted of 38 respondents. This study shows that the majority of cadres support and assist pregnant women in performing K1 (94.7%). The p-value analysis is 0.001 < ? 0.05. The contingency coefficient of 0.308 indicates a weak relationship between cadre support and K1 assistance in Garahan Village, Silo 1 Health Center area, Jember Regency. Cadres can provide support and K1 assistance as recipients, providers, and in the composition and structure of social networks. ABSTRAKAnte Natal Care (ANC) adalah pelayanan yang diterima ibu selama kehamilan, ANC penting dalam memastikan bahwa ibu dan janin dalam keadaan sehat. Cakupan K1 ibu hamil periksa kehamilan ke tenaga kesehatan di Desa Garahan wilayah kerja Puskesmas Silo 1, cakupan kunjungan ibu hamil (K1) masih rendah, yaitu 63%, ini terpaut jauh dengan target K1 di Kabupaten Jember yaitu sebesar 100%. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk meningkatkan cakupan K1. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dukungan kader dengan pendampingan K1 di Desa Garahan wilayah Puskesmas Silo 1 Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 60 responden. Teknik sample menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling, data penelitian dikumpulkan dengan kuesioner, analisis data menggunakan uji Chi square. Sample yang diambil sejumlah 38 responden. Penelitian ini menunjukkan sebagian besar kader mendukung dan mendampingi ibu hamil melakukan K1 (94.7%). Nilai analisis p-value 0.001< ? 0.05 Koefisien kontingensinya 0.308 mengartikan hubungan lemah antara dukungan kader dengan pendampingan K1 di Desa Garahan Wilayah Puskesmas Silo 1 Kabupaten Jember Kader dapat memberikan dukungan dan pendampingan K1 sebagai recipients, providers, komposisi dan struktur jaringan sosial.