Hubungan Intensitas Bermain Game Online Mobile Legends dengan Perilaku Agresif pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan Universitas Indonesia Maju: The Relationship Between the Intensity of Playing the Online Game Mobile Legends and Aggressive Behavior Among Undergraduate Nursing Students at Universitas Indonesia Maju - Lase, Herfan Yoneko; Ghanesia Istiani, Hari; Ainul Shifa, Nurul (Sagamedia Indo Press, 2025)
Latar Belakang: Game online Mobile Legends telah membuat banyak perubahan pada perilaku berkomunikasi pengguna internet di dunia. Perilaku agresif didefinisikan sebagai tindakan kekerasan yang disengaja yang dilakukan oleh seseorang atau suatu entitas terhadap orang lain. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan intensitas bermain game online Mobile Legends dengan Perilaku Agresif pada mahasiswa di Universitas Indonesia Maju. Metode: Pada penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan metode Penelitian ini yang digunakan Cross-Sectional dan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling yaitu melibatkan 84 sampel mahasiswa Universitas Indonesia Maju. Uji analisis yang digunakan adalah Uji Spearman Rank. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form tentang Intensitas Bermain Game Online Mobile Legends dan Perilaku Agresif Buss-Perry Aggression Questionnaire Scale (BPAQ). Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan yang signifikat antara intensitas bermain game online Mobile Legends pada mahasiswa Sarjana Keperawatan dengan nilai P-value 0,000<0,05. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara Perilaku Agresif dengan Intensitas Gaem Online dengan nilai P-value 0,000< 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikat antara intensitas bermain game online Mobile Legends dengan Perilaku Agresif pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan di Universitas Indonesia Maju.