PENERAPAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM PERENCANAAN PEMBELAJARAN PAI - Astuti, Dea; Karimah, Lusiani; Sopyan, Ferry; Ma'ruf, Munandar; Supriyadi, Supriyadi; Riadi, Akhmad (Fakultas Agama Islam Universitas Kutai Kartanegara Tenggarong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Islam dalam perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Dengan menggunakan metode studi pustaka kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi nilai-nilai penting yang harus diintegrasikan ke dalam kurikulum PAI, seperti kejujuran, disiplin, toleransi, dan kasih sayang. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan nilai-nilai islam pada kurikulum, metode pembelajaran yang mendukung penerapan nilai-nilai islam, metode pembelajaran yang efektif dalam peneneman nilai-nilai islam dan apa saja tantangan yang di hadapi dalam penerapan nilai-nilai islam. Fokus utama penelitian adalah untuk menilai tantangan yang dihadapi guru dalam implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam yang efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran agama serta membentuk karakter dan moral mereka. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah, serta berkontribusi pada pembentukan generasi yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab.