PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENCEGAHAN DAN PEMADAMAN KEBAKARAN DI KAPAL SUNGAI DAN DANAU ANGKATAN IV KECAKAPAN AWAK KAPAL SUNGAI DAN DANAU ANGKATAN X - Rosaria santi, Irnita; Kamsariaty, Kamsariaty; Silam, Veby Senopati; Hadiansyah, Hadiansyah (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2025)
Kebakaran adalah suatu peristiwa dimana suatu material terbakar oleh api atau reaksi pembakaran yang tidak terkendali dan menimbulkan kerugian materi atau nyawa manusia atau kebakaran juga dapat diartikan api yang tidak terkendali atau tidak dikehendaki serta merugikan. Jadi dapat disimpulkan juga bahwa suatu reaksi berantai yang menghasilkan energi panas yang cukup untuk disebarkan kepada bahan bakar lainnya yang menjadi ikut terbakar.Klasifikasi kebakaran merupakan pengelompokan jenis-jenis kebakaran berdasarkan jenis-jenis bahan yang terbakar. Tujuannya adalah untuk menentukan cara dan media yang tepat dalam memadamkan kebakaran tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul Pemberdayaan masyarakat pencegahan dan pemadaman kebakaran di kapal sungai dan danau angkatan IV kecapakan awak kapal sungai dan danau angkatan X, kegiatan ini dikemas dalam bentuk penyuluhan mengenai pencegahan dan penanggulangan kebakaran bagi Perwakilan Perusahaan dan intansi yang berkaitan dengan Kemaritiman, selian itu peserta dari dinas perhubungan kota baru, BPPD tanah laut, damkar Banjarnasin, AMNUS Banjarmasin dan relawan lainnya, kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari daritanggal 1-3 juni 2024 di Hotel POP Banjarmasin. Pemberdayaan masyarakat pencegahan dan pemadaman kebakaran di kapal sungai dan danau angkatan IV kecapakan awak kapal sungai dan danau angkatan X, mengetahui teknik kebakaran apa saja solusi dengan menggunakan damkar, dalam pelaksanaan musibah kebarakan jangan paniik, jika ada disekitar yang dapat membantu gunakan yang ada atau diamankan terlebih dahulu. Dengan adanya pelatihan selama tiga hari tersebut banyak ilmu dan manfaat untuk dapat mengahadapi musibah.