PENYULUHAN KEPADA PARA NELAYAN DALAM MENINGKATKAN MARKETING PENJUAL IKAN ASIN DI TABUNIO. KABUPATEN. TANAH LAUT PROVINSI. KALIMANTAN SELATAN - Syahbudin, Akhmad; Juhrani, Juhrani; Wardhana, Andri Ali; irtania, Irtania (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2025)
Kegiatan penyuluhan kepada para nelayan di Desa Tabunio, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan nelayan dalam pemasaran produk ikan asin secara lebih efektif dan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi nelayan setempat adalah kurangnya pengetahuan tentang strategi pemasaran modern, termasuk pemanfaatan media digital, pengemasan yang menarik, dan manajemen usaha sederhana. Melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi praktik pemasaran, penyuluhan ini memberikan wawasan baru kepada nelayan mengenai pentingnya branding produk, akses pasar yang lebih luas, serta penggunaan teknologi informasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran dan adanya minat untuk mulai menerapkan strategi yang telah dipelajari. Penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui peningkatan nilai jual ikan asin sebagai produk unggulan daerah.