RAMADHAN BERBAGI: AKSI SOSIAL PEMBAGIAN TAKJIL GRATIS UNTUK MEWUJUDKAN KEPEDULIAN SOSIAL - Rosiana, Elisa; Edison, Edison; Desy, Hidayati; Nurwahyuni, Rizki (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2025)
Salah satu kegiatan Ngabuburit yang paling umum dilakukan di Indonesia adalah dengan berburu takjil. Takjil sendiri sebenarnya adalah sebuah kosakata yang berasal dari Arab dengan makna “menyegerakan”. Berdasar pengertian ini, maka takjil diartikan sebagai menyegerakan berbuka puasa. Karena dalam Islam, menyegerakan berbuka puasa adalah sebuah anjuran. Metode pelaksanaan di lakukan di sekitaran Banjarmasin Timur, pembagian takjil oleh taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin dengan beberapa pembagian baik di halaman jalan raya kampus, sekitaran simpang empat di bawah plyover Banjarmasin, dan sekitaran bundaran masjid sabilal muhtadin Banjarmasin. Dilaksanakan pada sore hari bersama Taruna-taruni sesuai pembagian dari tiga tempat tersebut. Hasil dari kegiatan bergai takjil oleh Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, merupakan sosial yang peduli kepada sesama, dan tentunya memberikan aprisiasi kepada yang berpuasa di Bulan Ramadhan tersebut. Selain itu, taruna-taruni dengan mendapatkan pelajaran dari kegiatan yang dilaksanakan tersebut sebagai bentuk