Peningkatan Kompetensi Abad 21 Melalui Kegiatan Art And Craft Bagi Anak Usia 5-6 Tahun di TK Dharma Wanita Sukokidul - Nahdatul Rohbaniyah; I Wayan Sutama; Wuri Astuti (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Kompetensi abad 21 merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh anak untuk berkompetisi yang meliputi kemampuan berpikir kritis, kreatif dalam memecahkan masalah, keterampilan berkomunikasi, dan kerjasama dalam tim. Idealnya anak usia 5-6 tahun sudah memiliki kompetensi-kompetensi tersebut karena anak senang mencoba hal baru disekitarnya, dan mengenal sebab akibat suatu peristiwa. Tujuan dari penelitian yakni mendeskripsikan peningkatan kompetensi anak abad 21 usia 5-6 tahun melalui penerapan art and craft di TK Dharma Wanita Sukokidul. Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi kegiatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengkaji, dan melakukan refleksi terhadap keseluruhan kegiatan pembelajaran. Model siklus dalam penelitian ini adalah model siklus Kemmis MC. Taggart. Melalui penerapan kegiatan art and craft diperoleh hasil dapat meningkatkan kompetensi abad 21 anak dengan cara yang menyenangkan, meningkatkan rasa ingin tahu anak, dan memberikan pengalaman bermakna bagi anak.