Harmoni Di PAUD Nur Madinah : Menguak Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Merajut Kolaborasi dan Meresolusi Konflik - Shabrina Adilah Rafaiyah; Bambang Budi Wiyono; Aan Fardani Ubaidillah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Konflik dan kerja sama merupakan aspek penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan anak usia dini yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun kerja sama dan menyelesaikan konflik di PAUD Nur Madinah, Malang. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sentral dalam menyelesaikan konflik melalui strategi tabayyun, mediasi, komunikasi terbuka, dan reorganisasi tugas. Sementara itu, kerja sama dibangun melalui komunikasi berjenjang, pertemuan rutin, dan kemitraan dengan orang tua. Temuan juga mengungkap bahwa konflik yang dikelola secara reflektif dapat mendorong kolaborasi yang lebih kuat. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang partisipatif, adaptif, dan reflektif dalam menciptakan lingkungan PAUD yang harmonis dan produktif.