Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Peran - Zaitun Nur Rizqi Ilahi; Melly Elvira (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Kecerdasan interpersonal memiliki peranan penting bagi perkembangan sosial anak. Anak yang memiliki kecerdasan interpersonal yang baik akan mudah beradaptasi dengan lingkungan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan bermain peran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis Quasi Eksperiment dengan equivalent time series design. Sampel pada penelitian ini adalah kelompok B2 TK Islam Almaarif Singosari yang berjumlah 16 anak. Teknik Pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan Uji Friedman. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data yang dilakukan menggunakan uji friedman diperoleh bahwa nilai p sebesar .001 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada setiap posttest yang dilakukan. Hasil perhitungan uji friedman tersebut menunjukkan bahwa nilai p (.001) 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain peran dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al maarif singosari.