KAJIAN PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% DAUN NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM) TERHADAP TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) GALUR WISTAR - Rupiani, Aprias; Rizkifani, Shoma; Wahdaningsih, Sri (Universitas Tanjungpura, 2025)
Kalimantan Barat mengalami kenaikan jumlah tanaman penghasil nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) sehingga daunnya memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai kandidat obat karena memiliki aktivitas farmakologi. Evaluasi keamanan suatu tanaman obat perlu dilakukan mengingat terdapat beragam senyawa metabolit yang terkandung didalam suatu tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol daun nangka terhadap berat badan serta aktivitas dan perilaku motorik sebagai parameter penanda awal gejala toksik pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar setelah pemberian oral secara berulang selama 28 hari. Ekstraksi dilakukan melalui metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hewan uji diklasifikasikan menjadi 6 kelompok berdasarkan jenis kelamin dengan 5 ekor tikus di setiap kelompok. Kelompok kontrol diberikan suspensi CMC-Na 0,5%, kelompok perlakuan diberikan ekstrak dengan dosis 100 mg/KgBB, 400 mg/KgBB, 1000 mg/KgBB dan kelompok satelit kontrol diberikan suspensi CMC-Na 0,5% serta dosis 1000 mg/KgBB untuk kelompok satelit dosis atas. Seluruh kelompok tidak menyebabkan mortalitas dan perubahan baik dari perilaku serta aktivitas motorik, namun terjadi penurunan berat badan signifikan pada kelompok dosis 1000 mg/KgBB yang bersifat reversibel. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian ekstrak etanol daun nangka tidak mempengaruhi berat badan serta aktivitas dan perilaku motorik hewan uji