UJI TOKSISITAS AKUT PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) PADA TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus L.) - Ardini, Citra; Wahdaningsih, Sri; Rizkifani, Shoma (Universitas Tanjungpura, 2025)
Tren penggunaan obat herbal semakin meningkat, sehingga penting untuk disertai pemantauan terhadap potensi toksisitasnya. Tujuan dari studi ini adalah mengevaluasi toksisitas akut pemberian ekstrak etanol daun nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan mengamati nilai LD₅₀, perubahan berat organ, perilaku, aktivitas motorik, serta indeks organ pada tikus putih (Rattus norvegicus L.) galur Wistar. Penelitian ini menggunakan metode Up and Down Procedure, melibatkan kelompok kontrol serta dua kelompok perlakuan dengan dosis 2000 mg/kgBB dan 5000 mg/kgBB. Ekstrak diberikan secara oral dan diamati selama 14 hari. Evaluasi toksisitas akut dilakukan menggunakan perangkat lunak AOT425StatPgm, dan penilaian indeks organ berdasarkan sistem Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun nangka memiliki LD₅₀ > 5000 mg/kgBB, yang menempatkannya dalam kategori tidak toksik secara praktis. Tidak ditemukan perbedaan signifikan (p>0,05) pada berat organ, perilaku, dan aktivitas motorik antar kelompok. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun nangka tidak menunjukkan efek toksik dalam pengujian toksisitas akut.