Pengaruh Sikap Muruah Terhadap Perilaku Penggunaan Media Sosial Tiktok Pada Siswa Kelas XI Di SMAN 3 Sumedang - Siti Aisyah; Eka Abdul Hamid; Sutarti Sutarti (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini mengenai pengaruh sikap muruah terhadap perilaku penggunaan media sosial TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sikap muruah terhadap perilaku penggunaan media sosial TikTok pada siswa kelas XI di SMAN 3 Sumedang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional atau penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menggunakan sampel dengan jumlah responden sebanyak 43 orang. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap muruah siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 87%. Untuk penggunaan media sosial TikTok pada siswa termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 79%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000, sehingga 0,000 < 0,005, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sikap muruah dan perilaku penggunaan media sosial TikTok pada siswa kelas XI di SMAN 3 Sumedang. Pengaruh sikap muruah terhadap perilaku penggunaan media sosial TikTok pada siswa sebesar 28%.