PENGEMBANGAN SITUS SEJARAH JAMBANSARI CIAMIS SEBAGAI SUMBER KEARIFAN LOKAL - Alauna, Yusrilsa; Fadjarajani, Siti; Darmawan, Cahya (Magister Manajement Studies Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan tantangan pengelolaan Situs Jambansari sebagai sumber kearifan lokal yang berperan dalam memperkuat identitas budaya masyarakat Kabupaten Ciamis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi lapangan, wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, pengelola situs, serta aparat pemerintah daerah, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situs Jambansari tidak hanya dipandang sebagai peninggalan sejarah fisik, tetapi juga sebagai warisan budaya yang sarat dengan nilai moral, religius, dan sosial. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam berbagai tradisi, ritual, dan praktik sosial seperti upacara adat yang menekankan kebersamaan, gotong royong, penghormatan kepada leluhur, serta harmoni antara manusia, alam, dan Sang Pencipta. Di sisi lain, penelitian ini juga menemukan adanya sejumlah kendala, antara lain keterbatasan fasilitas dan infrastruktur, rendahnya partisipasi generasi muda, serta kurang optimalnya program revitalisasi akibat keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia. Dengan demikian, diperlukan strategi pengelolaan yang lebih terarah, melibatkan partisipasi lintas generasi, serta sinergi antara masyarakat, pemerintah daerah, dan akademisi untuk mewujudkan pelestarian sekaligus pemanfaatan situs secara berkelanjutan.