ALQURAN SEBAGAI NASEHAT SEJARAH - Abu Haif Abu Haif (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Alquran mengungkap dari berbagai permasalahan kehidupsan manusia, karena ia sebagai pelaku sejarah. Sehingga di dalam Alquran seluruh aktifitasnya, baik ia sebagai makhluk yang memiliki kelebihan maupun ia merupakan makhluk yang hina. Pengkisahan masalah manusia mulai proses kelahiran (masa janin) sampai meninggal. Dalam mengungkapkan sejarah banyak memberikan contoh-contoh kehidupan umat masa lalu, sebab melalui peristiwa tersebut manusia sekarang dapat mengambil pelajaran, sebagai nasehat, perbandingan, dan dijadikan pengalaman yang akan datang. Alquran sebagai bukti kemu’jizatannya, bahwa tidak bertentangan dengan ilmu pengetahuan manusia (sains modern) , karena selain sebagai dogmatis ia juga mengandung prinsip-prinsip yang saintis. Mencakup di dalam Alquran berisi berbagai dasar-dasar ilmu pengetahuan yaitu sosial-politik, ekonomi, kedokteran, biologi, sosial budaya dan ilmu-ilmu sosial lainnya.