Peran Faktor Internal Perusahaan dalam Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Femmylia Ferdyan Putri; Dyah Ratnawati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini mempunyai tujuan guna menguji dan membuktikan pengaruh profitabilitas, skala perusahaan, dan leverage atas ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan bidang energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023.Metode Penelitian: Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan data sekunder. Terdapat 17 perusahaan sebagai populasi didapatkan 85 sampel melalui penggunaan teknik purposive sampling. Studi ini menggunakan analisis regresi logistik dengan asistensi dari software SPSS.Originalitas/Novelty: Novelty penelitian ini terletak pada subjek penelitian yang menggunakan bidang berbeda yaitu bidang energi dan penggunakan periode waktu yang berbeda yaitu 2019-2023.Hasil Penelitian: Hasil penelitian memaparkan bahwasanya profitabilitas juga ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Namun, variabel leverage mempunyai pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu dari pelaporan keuangan.Implikasi: leverage mempunyai pengaruh signifikan atas tepat waktunya pelaporan keuangan di bidang energi, sementara profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berkontribusi besar; temuan ini penting bagi regulator dan manajemen untuk fokus pada pengelolaan struktur utang dan memperkaya literatur pelaporan keuangan meskipun memerlukan studi lanjutan dengan jangkauan yang lebih meluas. Research Objectives: This research aims to assess and verify the impact of profitability, firm size, and leverage on the accuracy of financial reporting in energy sector companies registered on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period of 2019–2023.Research Metod: This research uses a quantitative method employing secondary data. A total of 17 companies were used as the population, resulting in 85 samples selected through purposive sampling technique. Logistic regression analysis was operated in this research, with the assistance of SPSS software.Originality/Novelty: The difference of this research can be seen in its focus on the energy industry, which has been less explored in previous studies, along with the use of a unique time frame spanning from 2019 to 2023.Research Results: Findings of the study reveal that neither profitability nor company size significantly affects the accuracy of financial reporting. Conversely, leverage has a statistically significant impact on the promptness of financial disclosures.Implications: Leverage has a significant effect on the accuracy of financial reporting in the energy sector, while profitability and company size do not contribute significantly; these findings are important for regulators and management to focus on managing capital structure and enriching the financial reporting literature, although further research with a broader scope is needed.