Analisis Penguatan Pendidikan Karakter melalui Pembiasaan Berbahasa Jawa Krama Madya - Noerharyanti, Noerharyanti; Putranto, Dwiyono; Novianti, Novianti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi bangsa yang berakhlak mulia. Salah satu pendekatan dalam penguatan karakter adalah melalui pembiasaan bahasa, khususnya bahasa daerah seperti bahasa Jawa krama madya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai-nilai kemandirian peserta didik melalui pembiasaan berbahasa Jawa krama madya di SD Kanisius Wonogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan berbahasa Jawa krama madya secara teratur, terutama setiap hari Rabu, mampu membentuk sikap berani, percaya diri, disiplin, tanggung jawab, dan inisiatif peserta didik. Namun, ditemukan pula bahwa penguatan aspek percaya diri dan inisiatif belum sepenuhnya berhasil karena penggunaannya masih terbatas pada waktu pembiasaan dan belum muncul secara mandiri di luar jam tersebut. Pembiasaan ini memberikan dampak positif dalam membentuk karakter kemandirian yang kuat, terutama dalam konteks budaya lokal. Implikasi penelitian ini memberikan gambaran bahwa bahasa daerah bukan hanya alat komunikasi, tetapi juga media pembentukan karakter.