Penerapan Aplikasi Duolingo untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Sheli Astika; Urip Widodo; Walyono Walyono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aplikasi Duolingo dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas IV SD Kanisius Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Duolingo mampu meningkatkan keaktifan belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan meningkatnya partisipasi, perhatian, dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dan berani dalam mencoba berbicara Bahasa Inggris. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi dapat menjadi alternatif yang efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.