GreenXChange Sebagai Aplikasi Transformasi Digital Berbasis Chatbot AI Pada Bank Sampah Berlian - Kurnia Gusti Ayu; Djoko Harsono; Junaedi Junaedi; Syakur Khoiri; Faith Mikhael Riry (Alesha Media Digital, 2025)
Bank Sampah Berlian masih menghadapi permasalahan dalam pencatatan transaksi yang dilakukan secara manual sehingga menimbulkan hambatan dalam efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkan Aplikasi GreenXChange yang terintegrasi dengan chatbot WhatsApp guna menyediakan pencatatan otomatis, pemberitahuan transaksi, sekaligus sarana edukasi digital bagi pengurus maupun nasabah. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat transparansi pencatatan serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis komunitas. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan solusi teknologi, pengembangan aplikasi, uji coba dan evaluasi, pelatihan penggunaan, serta diseminasi hasil kegiatan. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata kinerja operasional pengurus naik dari 2,01 menjadi 4,40 dan tingkat partisipasi masyarakat meningkat dari 3,66 menjadi 4,41. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan GreenXChange efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan, memperbaiki transparansi pencatatan, dan memperkuat keterampilan digital, sekaligus mendorong kesadaran serta keterlibatan masyarakat dalam penguatan ekonomi sirkular menuju pembangunan berkelanjutan.