Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran PerusahaanTerhadap Nilai Perusahaan Pada PT Merck Tbk Periode 2014-2023 - Cantika, Rani; Novita, Dina (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal yang diproksikan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan Ukuran Perusahaan yang diproksikan menggunakan Logaritma Natural (LN) total asset terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan menggunakan Price to Book Value (PBV) pada PT Merck Tbk Periode 2014-2023. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal yang diproksikan dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan antara Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada PT Merck Tbk Periode 2014-2023, hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji parsial (uji t) yang menghasilkan nilai Thitung sebesar 1,591 < Ttabel sebesar 2,36462 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,156 > 0,05. Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan menggunakan Logaritma Natural (LN) dari total asset secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Merck Tbk Periode 2014-2023, hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji parsial (uji t) yang menghasilkan nilai Thitung sebesar > Ttabel sebesar 2,36462 dengan nilai signifikansi (Sig.) 0,010 < 0,05. Secara simultan Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terdapat pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Merck Tbk Periode 2014-2023, hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji simultan (uji f) yang menghasilkan nilai Fhitung sebesar 6,627 > Ftabel sebesar 4,74 dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,024 < 0,05. Dan hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) pada penelitian ini diperoleh sebesar 0,556 atau 55,6% yang berarti bahwa variabel independen yaitu Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan memberikan kontribusi sebesar 55,6% terhadap variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan. Namun, sisanya yaitu sebesar 44,4% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.