Pengaruh Return on Assets dan Return on Equity Terhadap Harga Saham Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Periode Tahun 2014 – 2024 - Asri Putri, Audrie; Krisnaldy, Krisnaldy (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2014 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan data laporan keuangan yang mencakup ROA, ROE, dan harga saham. Analisis regresi linier berganda diterapkan untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai t hitung 2,413, lebih besar dari t tabel 1,89458 dan nilai signifikansi 0,039 (kurang dari 0,05). Sebaliknya, ROE tidak berpengaruh signifikan, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung 1,099 dan nilai signifikansi 0,300 (lebih dari 0,05). Secara simultan, baik ROA maupun ROE tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham, sebagaimana dibuktikan dengan nilai F hitung 5,684 yang lebih kecil dari F tabel 4,74 dan nilai signifikansi 0,029 (kurang dari 0,05). Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 48,8% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh ROA dan ROE, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan pentingnya ROA sebagai indikator kinerja keuangan dalam mempengaruhi harga saham, sementara ROE kurang relevan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dan memberikan wawasan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi.