Pengaruh Current Ratio dan Return on Asset terhadap Price Earning Ratio Pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. Periode 2014 – 2024 - Alif Bagus Ikhsan; Intan Sari Budhiarjo (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2014–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), uji analisis regresi berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f), uji koefisien determinasi (R²), serta dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER), dengan nilai t-hitung 0,375 < t-tabel 2,262 dan signifikansi 0,717 > 0,05. Return On Asset (ROA) juga berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER), ditunjukkan oleh t-hitung 2,893 > t-tabel 2,262 dan signifikansi 0,020 > 0,05. Secara simultan, Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) berdasarkan uji F, dengan F-hitung 6,791 > F-tabel 4,46 dan signifikansi 0,019 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,629 mengindikasikan bahwa 62,9% variasi Price Earning Ratio (PER) dapat dijelaskan oleh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA), sedangkan sisanya sebesar 37,1% dipengaruhi oleh faktor Earning Per Share, Debt Equity Ratio, Net Profit Margin, Dividen Payout Ratio, maupun faktor internal lain.