Analisis Komunikasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Delta Inti Indonesia Bogor - Metta Sheliany; Nurdinni Tilova (Yayasan Berkah Abadi Mulia Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Delta Inti Indonesia Bogor, perusahaan yang bergerak di bidang layanan laundry khusus rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap (8) delapan informan, terdiri dari (2) dua key informan (HRD dan Supervisor) serta (6) enam informan (karyawan staff operasional). Untuk menjamin keabsahan data, peneliti ini juga menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dua arah yang terbuka, konsisten, dan konstruktif mampu meningkatkan pemahaman tugas, membangun hubungan kerja yang lebih harmonis, serta mendorong motivasi dan rasa tanggung jawab dalam bekerja. Sebaliknya, komunikasi satu arah dan kurangnya kejelasan informasi sering menimbulkan kesalahpahaman, menurunkan efektivitas kerja, serta menghambat produktivitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam memperbaiki sistem komunikasi internal melalui pelatihan komunikasi, forum diskusi rutin, dan evaluasi antarbagian. Dengan memperkuat aspek komunikasi internal, perusahaan diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang efektif, produktif, dan berkelanjutan.